Selasa, 25 Juli 2017

Teknis Budidaya JAGUNG Organik NASA

 PERSIAPAN LAHAN

  1. Sangat dianjurkan melakukan olah tanah dan pembuatan drainase sebelum penanaman.
  2. Taburkan dolomit 100 - 200 kg/ha saat pengolahan tanah (sebaiknya 1 - 2 minggu sebelum tanam).
PERSIAPAN BENIH JAGUNG
  1. Kebutuhan benih jagung = 20 - 30 kg per-hektar.
  2. Rendam Benih ===> Rendam bening dalam larutan POC NASA 5 cc / liter selama 12 jam.
  3. Tiriskan dan inokulasikan (campurkan) benih dengan Natural GLIO secukupnya.
PENANAMAN & PEMUPUKAN JAGUNG
  1. Buat lubang tanam dengan jarak tanam 20 x 60 cm atau 25 x 75 cm.
  2. Masukkan 1 benih per-lubang tanam.
  3. Tutup dengan abu sekam basah, atau pupuk kandang matang.
  4. Penyiangan (pendangiran dan pembumbunan dilaukan pada usia 15 - 20 dan 35 - 40 hari setelah tanam
  5. Pemupukan Jagung dengan menggunakan Pupuk NASA ==> Silahkan Klik
    1. Aplikasi SUPERNASA dicampur dan dimasukkan lubang pemupukan bersamaan dengan Urea, TSP, KCl.
    2. Usia 15, 30, 45 hst: Semprot POC NASA 5 tutup + HORMONIK 1 tutup + AERO-810 setengah tutup per-tangki volume 15 liter (kebutuhan per aplikasi 20 - 30 tangki per-hektar)
  6. PENCEGAHAN HAMA ==> Silahkan Klik
    1. Semprot PESTONA 5 - 10 tutup / tangki + AER0-810 setengah tutup pertangki (sebaiknya rutin 5 - 10 hari sekali).
    2. Semprot Natural BVR 30 gram per tangki (selang seling dengan PESTONA, interval 5 - 10 hari sekali)
PANEN Dan PASCA PANEN
  1. Ciri dan Umur Panen ==> Umur panen 86 - 96 hari setelah tanam. Jagung untuk sayur (jagung muda, baby corn) dipanen sebelum bijinya terisi ppenuh (diameter tongkol 1 - 2 cm), jagung rebus / bakar, dipanen ketika matang susu dan jagung untuk beras jagung, pakan ternak, benih, tepung dll dipanen jika sudah matang fisiologis.
  2. Cara Panen ==> Putar tongkol berikut kelobotnya / patahkan tangkai buah jagung.
  3. Pengupasan ==> Dikupas saat masih menempel pada batang atau setelah pemetikan selesai, agar kadar air dalam tongkol dapat diturunkan sehingga cendawan tidak tumbuh.
  4. Pengeringan ==> Pengeringan jagung dengan sinar matahari _7 - 8 hari) hingga kadar air 9 - 11% atau dengan mesin pengering.
  5. Pemipilan ==> Setelah kering dipipil dengan tangan atau alat pemipil jagung.
  6. Penyortiran dan Penggolongan ==> Biji-biji jagung dipisahkan dari kotoran atau apa saja yang tidak dikehendaki (sisa-sisa tongkol, biji kecil, biji pecah, biji hampa, dll). Penyortiran untuk menghindari serangga jamur, hama selama penyimpanan dan menaikkan kualitas panen.

Untuk informasi lebih lengkap serta pemesanan Produk NASA, hubungi:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan untuk dibagikan kepada teman, saudara dan tetangga anda yang membutuhkan informasi dari kami